La L-Carnitina es una sustancia encargada de transportar ácidos grasos al interior de las mitocondrias para transformarlos en energía.
Se supone que administrándole al organismo L-Carnitina exógena se va a conseguir acelerar el proceso de oxidación (con la consiguiente destrucción) de los ácidos grasos, que son la sustancia que le da volumen a los adipocitos (las células de almacenamiento de grasa). Sin embargo, en la práctica esto no es así: el cuerpo produce toda la L-Carnitina que necesita y que puede usar, añadirle más por vía externa no ha demostrado diferencia alguna.
Con las mismas palabras con las que me lo explicaron a mí en su día: La L-Carnitina es como una pala que echa ácidos grasos al interior de la mitocondria. Si tienes dos manos puedes usar dos palas. De nada te vale tener cuatro palas si no tienes manos para usarlas.
La única situación en la que es útil tomar L-Carnitina es justamente... en los déficits de L-Carnitina. Si tu cuerpo produce menos de la que debe o no produce te beneficias claramente de tomarla. De lo contrario estás perdiendo el tiempo.
Ten en cuenta también que la L-Carnitina está presente en todo el organismo, no es una sustancia que actúe sólo sobre la grasa de un sitio concreto.
Las únicas sustancias que han demostrado tener utilidad en el deporte (no para quemar grasa, sino para mejorar el rendimiento) son el alcohol (aunque sus efectos en el sistema nervioso lo hacen poco útil en la práctica), la cafeína (considerada doping en algunos deportes), el bicarbonato, el B-OH-metilbutirato (que está en fase de pruebas), y la creatina (que sólo es útil en el ejercicio de tipo explosivo).
En cuanto a las alimentaciones "raras" y demás inventos... tomar con precaución, que con la comida y con el ejercicio todo el mundo se cree con autoridad de inventarse cualquier cosa y hacerla pasar por verdadera. En este ámbito las cuestiones de mitos, el boca a boca y el "es que lo ha dicho no sé quién" están a la orden del día.
¿Comer nueces? Si te gustan, genial. Pero dentro de una alimentación en la que comas de todo, y siempre teniendo en cuenta que las nueces tienen una buena cantidad de grasa, de aceites como tú misma has dicho.
En lo del azúcar llevan razón, es algo que realmente no aporta nada a la alimentación salvo calorías vacías, así que es algo de lo que puedes prescindir perfectamente.
Un saludo.
Se supone que administrándole al organismo L-Carnitina exógena se va a conseguir acelerar el proceso de oxidación (con la consiguiente destrucción) de los ácidos grasos, que son la sustancia que le da volumen a los adipocitos (las células de almacenamiento de grasa). Sin embargo, en la práctica esto no es así: el cuerpo produce toda la L-Carnitina que necesita y que puede usar, añadirle más por vía externa no ha demostrado diferencia alguna.
Con las mismas palabras con las que me lo explicaron a mí en su día: La L-Carnitina es como una pala que echa ácidos grasos al interior de la mitocondria. Si tienes dos manos puedes usar dos palas. De nada te vale tener cuatro palas si no tienes manos para usarlas.
La única situación en la que es útil tomar L-Carnitina es justamente... en los déficits de L-Carnitina. Si tu cuerpo produce menos de la que debe o no produce te beneficias claramente de tomarla. De lo contrario estás perdiendo el tiempo.
Ten en cuenta también que la L-Carnitina está presente en todo el organismo, no es una sustancia que actúe sólo sobre la grasa de un sitio concreto.
Las únicas sustancias que han demostrado tener utilidad en el deporte (no para quemar grasa, sino para mejorar el rendimiento) son el alcohol (aunque sus efectos en el sistema nervioso lo hacen poco útil en la práctica), la cafeína (considerada doping en algunos deportes), el bicarbonato, el B-OH-metilbutirato (que está en fase de pruebas), y la creatina (que sólo es útil en el ejercicio de tipo explosivo).
En cuanto a las alimentaciones "raras" y demás inventos... tomar con precaución, que con la comida y con el ejercicio todo el mundo se cree con autoridad de inventarse cualquier cosa y hacerla pasar por verdadera. En este ámbito las cuestiones de mitos, el boca a boca y el "es que lo ha dicho no sé quién" están a la orden del día.
¿Comer nueces? Si te gustan, genial. Pero dentro de una alimentación en la que comas de todo, y siempre teniendo en cuenta que las nueces tienen una buena cantidad de grasa, de aceites como tú misma has dicho.
En lo del azúcar llevan razón, es algo que realmente no aporta nada a la alimentación salvo calorías vacías, así que es algo de lo que puedes prescindir perfectamente.
Un saludo.